СПИСОК запрещенных и не рекомендованных продуктов и блюд в питании организованных детских коллективов
- Подробности
- Опубликовано 24.05.2022 14:15
Уважаемые родители, просим вас ознакомиться со списком запрещенных и не рекомендованных продуктов и блюд в питании организованных детских коллективов во время проезда ЖД транспортом на отдых и оздоровление за пределы Мурманской области
- Пищевые продукты с истекшим сроком реализации, признаками порчи и загрязнения.
- Продовольственные продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
- Остатки пищи от предыдущего приема и приготовленные накануне (более 2-3 часов).
- Пищевые концентраты: сухие, концентраты для приготовления гарниров.
- Блинчики с мясом и творогом.
- Рыба без термической обработки.
- Кровяные и ливерные колбасы.
- Консервы в банках с нарушением герметичности,
- Рыба, мясо, куры, мед, молоко, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Мясо и молоко из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу.
- Сырковая масса, творог без термической обработки.
- Рулеты из мякоти голов. Изделия из мясной обрези.
- Продукты, содержащие алкоголь.
- Жирные сорта свинины, баранины, мясо 2-3 категории.
- Костные бульоны.
- Фляжное, бочковое молоко, непастеризованное, без термической обработки (кипячения).
- Творог, сметана без термической обработки (творог используется в виде запеканок, сырников, ватрушек, сметана в виде сладких соусов и в первое блюдо за 5-10 минут до готовности).
- Молоко и простокваша в натуральном виде, а также для приготовления творога.
- Сыры острых сортов.
- Напитки в виде сухих концентратов (кроме напитка "Золотой шар", рекомендован МинЗдравом РФ).
- Напитки безалкогольные газированные.
- Квас. Морсы без термической обработки.
- Гамбургеры, чизбургеры, продукты с большим содержан. соли.
- Грибы и грибные бульоны.
- Макароны с мясом "по-флотски" и с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья, яйца "всмятку" и "мешочек".
- Яйцо и мясо водоплавающей птицы.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу.
- Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаков гнили.
- Специи, острые приправы: перец, горчица, хрен, уксусная кислота, винная и яблочная кислота (вместо них лимонный сок).
- Пищевые добавки искусственного происхождения, синтетические и идентичные натуральным. Ароматизаторы, красители, консерванты, разрыхлители теста, эссенции.
- Майонез, кетчуп, соусы (можно соусы неострые на сырной основе, томатной, молочной основе).
- Копчености.
- Натуральный кофе. А также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь.
- Сливочное масло жирностью ниже 72%. Маргарин.
- Нейодированная соль, соль, йодированная иодитом калия.
- Чипсы. Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Пирожные, торты, другие кремовые изделия.
- Жареные во фритюре пирожки, пончики, беляши, картофель.
- Паштеты. Форшмак из сельди.
- Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
- Окрошка.
- Зеленый горошек без термической обработки.
- Орехи жареные, соленые и арахис.
- Продукты, изготовленные не по ГОСТу (по ТУ, ТО), биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие компоненты, влияющие на рост тканей организма, а также продукты, вырабатываемые с использованием перечисленных добавок.
- Продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики.
- Подмоченные продукты в мягкой таре.
- Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Продукция домашнего изготовления (консервы и другие продукты, готовые к употреблению).