Включить версию для слабовидящих

СПИСОК запрещенных и не рекомендованных продуктов и блюд в питании организованных детских коллективов

Уважаемые родители, просим вас ознакомиться со списком запрещенных и не рекомендованных продуктов и блюд в питании организованных детских коллективов во время проезда ЖД транспортом на отдых и оздоровление за пределы Мурманской области
 

 

  1. Пищевые продукты с истекшим сроком реализации, признаками порчи и загрязнения.
  2. Продовольственные продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.
  3. Остатки пищи от предыдущего приема и приготовленные накануне (более 2-3 часов).
  4. Пищевые концентраты: сухие, концентраты для приготовления гарниров.
  5. Блинчики с мясом и творогом.
  6. Рыба без термической обработки.
  7. Кровяные и ливерные колбасы.
  8. Консервы в банках с нарушением герметичности,
  9. Рыба, мясо, куры, мед, молоко, не прошедшие ветеринарный контроль.
  10. Мясо и молоко из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу, бруцеллезу.
  11. Сырковая масса, творог без термической обработки.
  12. Рулеты из мякоти голов. Изделия из мясной обрези.
  13. Продукты, содержащие алкоголь.
  14. Жирные сорта свинины, баранины, мясо 2-3 категории.
  15. Костные бульоны.
  16. Фляжное, бочковое молоко, непастеризованное, без термической обработки (кипячения).
  17. Творог, сметана без термической обработки (творог используется в виде запеканок, сырников, ватрушек, сметана в виде сладких соусов и в первое блюдо за 5-10 минут до готовности).
  18. Молоко и простокваша в натуральном виде, а также для приготовления творога.
  19. Сыры острых сортов.
  20. Напитки в виде сухих концентратов (кроме напитка "Золотой шар", рекомендован МинЗдравом РФ).
  21. Напитки безалкогольные газированные.
  22. Квас. Морсы без термической обработки.
  23. Гамбургеры, чизбургеры, продукты с большим содержан. соли.
  24. Грибы и грибные бульоны.
  25. Макароны с мясом "по-флотски" и с рубленым яйцом.
  26. Яичница-глазунья, яйца "всмятку" и "мешочек".
  27. Яйцо и мясо водоплавающей птицы.
  28. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу.
  29. Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаков гнили.
  30. Специи, острые приправы: перец, горчица, хрен, уксусная кислота, винная и яблочная кислота (вместо них лимонный сок).
  31. Пищевые добавки искусственного происхождения, синтетические и идентичные натуральным. Ароматизаторы, красители, консерванты, разрыхлители теста, эссенции.
  32. Майонез, кетчуп, соусы (можно соусы неострые на сырной основе, томатной, молочной основе).
  33. Копчености.
  34. Натуральный кофе. А также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь.
  35. Сливочное масло жирностью ниже 72%. Маргарин.
  36. Нейодированная соль, соль, йодированная  иодитом калия.
  37. Чипсы. Жевательная резинка.
  38. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  39. Пирожные, торты, другие кремовые изделия.
  40. Жареные во фритюре пирожки, пончики, беляши, картофель.
  41. Паштеты. Форшмак из сельди.
  42. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
  43. Окрошка.
  44. Зеленый горошек без термической обработки.
  45. Орехи жареные, соленые и арахис.
  46. Продукты, изготовленные не по ГОСТу (по ТУ, ТО), биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие компоненты, влияющие на рост тканей организма, а также продукты, вырабатываемые с использованием перечисленных добавок.
  47. Продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики.
  48. Подмоченные продукты в мягкой таре.
  49. Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  50. Продукция домашнего изготовления (консервы и другие продукты, готовые к употреблению).

Полезные ссылки

Logo Logo Logo Logo Logo Logo Logo Logo Logo Logo Logo Logo